フォトアルバム
Powered by Six Apart

« 大造じいさんとがん | メイン | なれるかもしれない »

2011年10月21日 (金曜日)

あこう献立委員会

3年生の総合的な学習の時間に,こんなタイトルの単元があります。

今日は,その第1時間目。

Dscn3104 Dscn3105

栄養教諭が,種子島の食材を持ち込み,特産品への意識を高める導入時間を担当しました。

ながらめ,トビウオ,キビナゴ,ハマゼリ,落花生,苦竹・・・。そして,もちろん安納いも。

こうしてみると,種子島は本当にshine「食材の宝庫」shineですね。

郷土の食を知るために,それぞれ課題別に,これから自主的なインタビュー等が始まります。

Dscn3109 Dscn3107

ちなみに,子どもたちの反応からは・・・。

ながらめ」よりも,「あなご」の方がなじみ深いことも今日はよく分かりました。

これは,種子島に関係する人にしか分からない表現かもしれませんね。

                                               restaurant管理人restaurant

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/488730/27313603

あこう献立委員会を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。