« 何が溶けている2 | メイン | 素敵な素敵な本の時間 »
今週始まった3年生国語科説明文教材に「すがたをかえる大豆」があります。
それに先だって,今日はろうかにグループ分の「変身大豆一覧」が並びました。
栄養教諭が入って国語と食育の意義あるコラボ授業。
大豆からできている食べ物調べ。
石臼を使って「大豆」をていねいに細かく砕くと・・・。
教室中に,ぷうんと「きな粉」の何とも言えない香りが。
これから教科書で,この変身ぶりを伝える説明を読み取っていきます。
管理人
このページのトラックバックURL:http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/488730/25415545
すがたをかえる大豆を参照しているブログ:
コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。
名前: (必須)
メールアドレス:
URL:
この情報を登録する
コメント:
コメント