第2回学校保健委員会を開催
昨日,本年度2回目の学校保健委員会を開催しました。
今回はちょっと趣向を変え,朝ご飯レシピ募集で出された「具だくさんスープ」を基本にした「朝食メニュークッキング講習会」を実施しました。
栄養教諭のK先生を講師に,さっとできるメニューを3つ。
①具だくさんスープ+ごはん+卵,レッツサラダ(レタス+ツナ+ドレッシング)
②具だくさんスープ+卵,おにぎり(鮭+枝豆)
③具だくさんスープ+カレールー,スクランブルエッグサラダ です。
準備から試食して片付けまで1時間余り。簡単で栄養バランスの良い朝食メニュー講習でした。全部試食させていただきました。とってもおいしかったです。
この後の協議では,早起きチャレンジの結果とむし歯の治療率について報告しました。
早起きチャレンジは,いい傾向になっているものの,学年の差もありました。
むし歯の治療率は,昨年度末の64.9%より高い66.3%。現在治療中という方やこれから治療に行かせるという家庭もあります。引き続き呼びかけ,あとで子どもたちが困ることのないようにしていきたいものです。
コメント