ご飯とみそ汁作れます
5年生が調理実習に挑戦中。
新学習指導要領で,調理の基礎として次のような事項が新たに大事にされるようになりました。
※ 調理に関心をもち,必要な材料の分量や手順を考えて調理計画を立てることができる。
※ 配膳及び後片付けが適切にできる。
こんなことを学び取るために,さあみんなで協力し合いましょう。
男子の包丁さばきには,ちょっとひやひやする場面もありますが・・・。
これは,とにかく「やってみないと」始まらない,繰り返さなければ上達はあり得ない!
さて,いちばんおいしい「ご飯とみそ汁」ができあがるのは,どのグループでしょう?
そして,最も大事なのは「今日はぼくが(わたしが)作るよ!」という日が各家庭で設定されること。
もちろん,材料の分量決めから手順よく,配膳,後片付けまでがセット
ですよ・・・。
管理人
あ~。私も、5年生の時にしました
懐かしいですね
投稿: | 2011年10月11日 (火曜日) 21時45分